校友风采
当前位置: 首页 -- 校友天地 -- 校友风采 -- 正文
【泛亚学子】校友风采录(一)——陈君联:学以致用,心系母校
发布时间:2021-12-03        文章来源:        浏览:

编者按:本着“刚毅坚卓”的校训和“悟道、修身、聚缘、优术”的人才培养理念,学院孕育出一批又一批优秀学子。为展示学院校友立足岗位、敬业奉献的风采,凝聚泛亚学子团结奋进、建功立业的磅礴力量,号召广大同学见贤思齐、争先创优,学院官网推出“校友风采”系列内容,敬请关注。

在每一届中国MBA西南联盟(以下简称西南联盟)主席峰会现场,在这汇聚西南22所高校MBA教师代表和精英学子的人群中,我们总能看到一张来自云南师范大学(以下简称云师大)的熟悉面孔,他便是我们云师大泛亚商学院第一届MBA联合会主席——陈君联。

自2012年从云师大毕业后,陈君联始终心系母校发展,活跃在中国MBA西南联盟,先后担任联盟副主席、联盟副理事长等职务,为提升云师大MBA的社会知名度以及在西南联盟、西南区域的影响力而竭尽所能。因此,他也被学弟、学妹和西南联盟的小伙伴们亲切地称为“大师兄”。

今年5月,陈君联在贵州大学举办的西南联盟第十六届主席峰会上再次被聘任为联盟理事会常务副理事长,负责联盟昆明地区事务。

(左起第4位)                (左起第5位)

(第5排左11)

学以致用,心系母校

——记学院首届MBA联合会主席、2010届校友陈君联

千里之行,始于足下

1992年,陈君联从云南一个偏远山村考入国家级重点中专云南省交通学校;毕业后进入云南省旅游汽车公司,并先后担任出纳、会计、财务主管、财务副经理、滇西片区财务总监、董事会秘书等职务,经常多地奔波,足迹遍及全省各地。工作期间,他不断思考如何更好的提升自我。于是,利用工作之余,他用6年时间通过有14门课程的自学考试,获得了云南财经大学会计大专毕业证。自学考试是一个艰苦的过程,他曾因为考试的失利想过要放弃,但最终都咬牙挺了过来,也许是通过自考找到了适合自己的学习方法,毕业后他通过专升本进入云南大学,并被评为优秀毕业生和优秀班干部,此后再次以优秀的成绩顺利考入云师大泛亚商学院攻读硕士学位。

在学院读研的3年时间里,他对待学习始终保持认真用心的态度,作为班长总是积极带头发言,为班级营造了良好的学习氛围,他总是说:“再回校园,我们不仅结识了许多良师益友,通过思维碰撞增长了阅历,学习到了很多课堂外的知识,更重要的是通过系统化的工商管理知识学习和大量商业案例的交流讨论,为在工作中开展企业经营管理提供了更加清晰的理论指导和经验借鉴”。

在3年的学习中,他获得了研究生国家奖学金,以优异的成绩毕业。就读期间和毕业后,工作职务也不断进步,从财务总监、董事会秘书、工会主席、书记再到公司副总经理、总经理,并获评高级会计专业职称,逐渐成长为一名出色的职业经理人和优秀的MBA实践者,。

(第5排右1)

心系母校,不忘初心

作为云师大第一届MBA学子,陈君联一直对母校有着深厚的感情和特殊的情怀。

在校期间,在学院领导的鼓励和支持下,陈君联作为学院第一届MBA联合会主席,积极加强与兄弟院校的交流和互动,努力促使云师大MBA联合会成为了中国MBA西南联盟的一员。毕业之后,他也始终没有忘记母校,在以他为首的各届学长学姐的不断努力下,中国MBA西南联盟里已经有近20位云师大的小伙伴,并且仍在持续壮大中。

当我们问到他为什么坚持对母校的关心与支持时,他说:“云师大有着西南联大的血脉,“刚毅坚卓”是我们的校训,从入校参观校史馆那一刻,我就被前辈校友们的精神所感动。“刚毅”就是要求我们做一个无私无畏的人,无欲则刚;“坚卓”则要求我们内心坚定、追求卓越,作为云师人就要时刻要求自己勤奋学习、待人以诚、乐于奉献。三年求学问知的难忘时光,宜师宜友的学习氛围,让我们对管理学有了更加透彻理解,感激母校!当耳边响起老师们‘有空常回来看看’,就有种莫名的熟悉和感动,正是这种深深的情感,让我不忘初心,我甘愿为母校尽心尽力,希望母校发展得越来越好!”

目前,由于在工作实践中的出色表现,陈君联还被学院聘为硕士生导师和创业导师,经常回到学院参加研究生毕业论文答辩评审,继续以实际行动表达着对母校的关心和支持。

(撰文:2020级周末班张宗荣、2021级集中班潘安然 )

学长寄语:

各位领导、老师们!请允许我代表第一届MBA学员,感谢学院老师们的谆谆教导,是你们的辛勤付出让我们拥有了腾飞的翅膀,你们“有空常回来看看”温暖的话语,让我们始终拥有在知识海洋里停泊的港湾。我们会回来的,就在那个秋日暖阳的下午,云师大泛亚商学院的茶桌旁,不见不散!

亲爱的小伙伴们!希望你们珍惜和老师、同学在一起的时光。在校园中沉浸式地参与学习和讨论,会让你有意想不到的收获,而认真完成毕业论文,是对你MBA学习阶段的系统检验,不要留有遗憾和悲伤。随着时光飞逝,曾经在一起的点点滴滴,将成为你们美好的回忆和人生的永恒!(陈君联)

(MBA联合会供稿)