校友风采
当前位置: 首页 -- 校友天地 -- 校友风采 -- 正文
【泛亚学子】校友风采录(二)——成晓薇:细行律身创不凡,续写精彩人生
发布时间:2022-04-12        文章来源:        浏览:

编者按:本着“刚毅坚卓”的校训和“悟道、修身、聚缘、优术”的人才培养理念,学院孕育出一批又一批优秀学子。为展示学院校友立足岗位、敬业奉献的风采,凝聚泛亚学子团结奋进、建功立业的磅礴力量,号召广大同学见贤思齐、争先创优,学院官网推出“校友风采”系列内容,敬请关注。

成晓薇,毕业于云南师范大学泛亚商学院2015级工商管理专业,毕业时获评云南师范大学优秀毕业生,曾任学院第四届MBA联合会副主席、第五届MBA联合会主席,中国MBA西南联盟第九届秘书长。

梦为马,不负韶华

2009年本科毕业后,成晓薇进入了培训行业,两年时间,她从一名普通员工做到了部门经理,还成为预备的公司合伙人。作为一名培训师,她曾经挑战过一千多人的培训课堂且获得高度认可,也曾经以个人身份参加培训比赛获得全国亚军。因为培训这项工作,读万卷书和行万里路成为她一直坚持的事情,她说自己一直在路上,在学习的路上,也在路上学习。

2011年,因为曾经的梦想,她放弃原有的工作成为柬埔寨王家研究院孔子学院的一名汉语志愿者教师。在柬埔寨三年,她通过自己的努力和出色表现,成为全国第一个由志愿者教师转为公派教师的人,并担任孔子学院的院长助理兼教务处长,负责整个孔子学院的教学安排和活动策划组织。同时她也是柬埔寨总理府的汉语教师,负责教总理府的官员们学习汉语、了解中华文化。2013年在柬埔寨金边召开的孔子学院亚太地区联席会议被时任国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士称赞为“此次联席会议的规格之高、影响之大是空前的,也可能是绝后的”,成晓薇就是此次会议的主要策划人之一和具体的操办人。会议期间,许琳主任两次拥抱成晓薇,以表达对她辛勤付出的认可和鼓励。

赤赤学子心,悠悠云师情

2015年,成晓薇进入我院学习,在校期间,她格外珍惜重回校园学习的机会,努力学习,积极参与各项活动,通过努力,学习期间获得了国家奖学金和云南省政府奖学金。2016年8月31日,在“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛中,成晓薇所在团队荣获MBA专项赛全国金奖,刷新了我校学生参加“创青春”全国大学生创业大赛的最好成绩,也是云南高校在该项赛事中首次取得的金奖。

(右1)

同时她作为我院第四届MBA联合会副主席、第五届MBA联合会主席,对内组织在校MBA学员进行学习研讨、文娱体育、社会实践等活动,配合学院为MBA工作积极建言献策;对外积极发展与各兄弟院校MBA校友及社会各界的联络, 为MBA同学校友搭建交流和合作的平台。即使毕业后,她也依然活跃在中国MBA西南联盟,担任中国MBA西南联盟第九届秘书长,致力于树立云师大MBA卓越形象和优秀品牌。在2021年5月中国MBA西南联盟第十六届主席峰会上,成晓薇荣获“功勋秘书长”奖杯。

对于自己在云师大MBA联合会和中国MBA西南联盟的工作,她幽默的总结为“互通有无,取百家之长;孜谦悟道,汇众人智萃”。

(左3)

秉承公益之心,勇担时代使命

从成为一名汉语志愿者教师开始,成晓薇不仅实现了她曾经想教外国人说汉语、向外国人介绍中华文化的理想,也唤起了她对公益事业的热爱和支持,在柬埔寨时,她曾经利用假期时间为柬埔寨当地所有华文老师进行培训,成为很多老师心中的“女神老师”。在重回校园后,她也仍心系公益,积极参加组织各种公益活动,2018年成晓薇获得我院MBA“公益之星”的称号。2020年成晓薇作为MBA西南联盟秘书长,策划组织了西南地区21所高校MBA人共同参与的“童心写梦,同心助梦”公益活动,同年,她还被选为昆明市五华区消防宣传大使,积极参与消防公益宣传工作。

(左2)

时间从来不能阻挡梦想的脚步,晓薇师姐用行动告诉学弟学妹:一个真正有才华、有能力的人是不会被埋没的,只要有合适机会,就会迸发出耀眼的光芒。

(撰文: 2020级金融学刘菲、2021级MPACC钟凯程)

学姐寄语:

读MBA的意义不仅在于读万卷书提升学历,还在于与行不同路的同学的交流感悟,更在于于其中结识新朋友、发现新世界、遇见更加优秀的自己!愿大家都能有所收获!感恩云师,感恩相遇!(成晓薇)

(MBA联合会 供稿)