学生活动
当前位置: 首页 -- 学生事务 -- 学生活动 -- 正文
泛亚商学院喜迎2023级全日制新生并开展入学教育系列活动
发布时间:2023-09-07        文章来源:        浏览:

8月28日,泛亚商学院2023级全日制新生正式报到。为确保迎新工作安全、有序、顺利地进行,学院党政班子高度重视,精心组织、合理安排,详细制定了迎新工作及入学教育方案。8月29日早上8:00,新生陆续到校报到。工作人员严格落实各项信息审核及物资领取工作,报到现场秩序井然。

8FE9F

当晚,学院领导班子、新生班主任及辅导员共同走访了新生宿舍。在走访过程中,老师们仔细询问同学们到校后的情况及学习和生活上的困难,叮嘱大家认真做好安全防护,安心完成各项学业任务,有任何问题和困难要第一时间与辅导员、班主任老师沟通。

随后五天,学院开展了新生入学教育系列活动。在校情院情教育环节中,学院安排了院领导班子、系主任、班主任、相关办公室老师参加新生见面会。

见面会上,学院党委书记和向朝从西南联大的历史讲起,向同学们介绍了学校、学院的基本情况,提出研究生如何为人为学的思考以及如何在夯实“谋事业”、“做学问”和“做人”的根基等方面下功夫。希望同学们 志气要高、视野要宽,牢固树立崇高的价值追求;勇于探索、勇于创新,积极开展有深度的科学研究; 加强规划、注重实践、 学会包容合作与换位思考。

见面会上相关老师分别为同学们讲解了学院及学校研究生学籍管理及课程学习、日常教育管理等内容,还从树立规矩意识、健康意识、安全意识、发展意识等方面对新生提出了要求,特别强调了同学们要自觉遵守校纪校规,提高安全防范意识,希望大家尽快融入新的校园环境,收获精彩的学习生活。

随后,学院组织同学们在西南联大博物馆开展了现场教学。同学们驻足观看博物馆内陈列的珍贵图片和文献资料,用心聆听了西南联大的历史,充分感受到了西南联大师生自强不息、艰苦奋斗的精神,对云南师范大学“刚毅坚卓”的校训有了更加深刻的认识。

昆明理工大学李昌教授为新生开展以树立正确的网络安全观为主题的讲座。讲座通过照片、视频、案例等丰富多彩的方式,结合当下时事热点,深刻阐述了新时代高校面临的网络安全问题,并就如何筑牢高校网络意识形态安全防线进行了详细讲解。

文林派出所的范正奎警官从人身安全、财产安全等方面对新生进行了安全教育,他一再提醒同学们在校期间要严守安全底线,提高自我防范意识。

学校著名心理学教授 赵建新老师为同学们开展了一堂精彩的讲座,赵老师分析了常见的研究生心理健康问题以及由学习压力、就业压力、人际关系不适等所带来的消极影响,并对同学们在研究生学习期间如何调整自身心理压力提出了建议和方法。

我校图书馆长期从事数据库资源使用的韩丽老师,为新生开展了经济管理类文献概览与利用专题讲座。

学院组织新生认真观看了入学教育视频。通过为期一周的新生入学教育活动,同学们对校情校史、学院概况、研究生培养方案、研究生教育管理要求等方面有了全面的认知,为他们尽快融入校园生活奠定了良好的基础。

(学生办 供稿)