学生活动
当前位置: 首页 -- 学生事务 -- 学生活动 -- 正文
喜迎新生,我院开展2020级全日制研究生入学教育系列活动
发布时间:2020-09-09        文章来源:        浏览:

9月3日,学院迎来了2020级全日制研究生新生。为做好2020级研究生迎新工作,学院根据疫情防控要求制定了详细的迎新工作方案,上午8:30新生陆续到达,同学们经过一系统进校审批手续后进入校园,有序地到学院办理入学手续。在学院老师及志愿者们的努力下,迎新工作进行顺利。

当晚,学院党委书记和向朝、副书记周宁、新生班级班主任走访了新生宿舍,老师们向2020级新生的到来表示热烈欢迎,并鼓励大家尽快适应集体生活,在学习和生活上互帮互助,新生们也积极和领导老师们交流了自己初到学校的感受以及对研究生学习生活的打算,宿舍内的气氛十分融洽。

9月4日,学院组织全体开展了全日制研究生新生入学教育活动。上午,同学们在田家炳报告厅观看了学校新生入学教育视频,视频围绕校园疫情防控、研究生日常管理、研究生教育管理、学术道德教育和知识新利用等几个方面展开,为初入师大的研究生们答疑解惑。

中午,同学们参观了西南联大博物馆,通过讲解员的讲述,一起回顾联大历史,驻足在每一副照片、每一件文物前,同学们还在讲解员的带领下齐唱校歌,博物馆的参观让同学们对“刚毅坚卓”的校训有了更加深刻的领悟,他们也纷纷表示对自己能成为一名云师人感到非常自豪和骄傲。

随后,同学们参加了学院组织的新生见面会,会议中,学院领导班子、各系(办)主任和教师代表与全日制新生见面。会议由陈长瑶副院长主持,他向同学们介绍了学院的基本情况,希望同学们早日融入新的校园生活。

和向朝书记向同学们提出了在规划三年研究生学习计划时要注重实践,学会感恩、学会理解、学会宽容、学会反思的要求。他希望同学们发扬“刚毅坚卓”的校训精神,团结友爱,处理好同学之间的关系,从而能实现人与人的和谐、人与社会的和谐以及自我的和谐。

李正彪院长从研究生的定位出发,向同学们提出“自知、自律、自强”的期许,希望同学们在学习方面要找准定位,明确研究生阶段的规划;在为人处事方面,要做到爱国家、爱父母、爱学校,成为一个大气、包容、坦然的人;同时也希望每一位同学都能拥有并保持着探索与创新的精神,实现自己的价值。

新生见面会结束后,李艳副院长为新生讲解了研究生培养计划,她强调了在学习生活中制定计划的重要性,叮嘱同学们务必要明确自己的目标,对三年的学习时光早做规划,合理安排好时间。周宁副书记从树立“规矩意识、健康意识、安全意识、发展意识”方面为新生提出了建议,希望大家在学校收获精彩的学习生活。

通过一整天的入学教育活动,同学们对校情校史、学院概况、研究生培养方案、研究生教育管理要求等方面有了一定的认知,和学院老师们也有了进一步的认识,完成了自己的入校开学第一课。

至此,泛亚商学院2019级全日制研究生迎新和入学教育系列活动顺利落下帷幕。