苏文菁教授做客“红烛大讲堂”
发布时间:2020-09-27        文章来源:        浏览:

2020年9月24日下午,云南师范大学泛亚商学院于一二一校区明达楼409成功举行红烛大讲堂。讲座由云南师范大学泛亚学院李正彪院长主持,邀请到北京师范大学博士、福州大学闽商文化研究院院长,苏文菁教授主讲。此次讲座旨在激发学生的创新意识,提高学生的文化素养,为有志于从事文创工作的学生对其职业生涯有更加明确的方向。2020级金融专业、MPAcc专业、MBA专业两百多位同学早早前来等候,现场座无虚席。

本次讲座的主题是《文化创意产业——理论与实务》。苏文菁教授首先通过中国文化创意产业的发展历程和其进入国家发展战略的数据报告给我们做了文化创意产业目前的发展趋势分析。为了帮助大家全方位地认识文化创意产业,她从文化创意产业的特点、文化资源的全球化与地方性、文化资源的商品化、城市更新与乡村振兴等几个方面展开了全面论述。期间,苏教授通过中国传统节日和习俗,为大家深入浅出地讲解了文化资源经济价值的实现。以大家熟知的亲子类综艺节目和最新上映的电影为例,帮助我们认识全球化带来的文化主体困境。接着,就如何让本土文化资源“活”起来提出了两点建议。苏教授还对比了福建和云南的文化创意产业,并针对云南本地的文化产业提出了自己的见解。

最后,泛亚商学院李正彪院长对于此次分享会活动做了总结性发言,指出文化产业的发展需要理论性和实践性相结合,文化的保护和开发必须保持其完整性。如何使资源转变为产业,如何使产业带来利润,需要泛亚商学院的学生重点思考。此外,李院长指引同学们深度探讨文化创意产业的商业模式和变现价值等问题。整场活动在同学们的掌声中结束。

通过这次的讲座,泛亚商学院同学对文化产业有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示,通过真实案例及老师的专业点评的分享会,对学术研究的思辨性都有了很大的提高,受益匪浅。

红烛大讲堂

云南师范大学泛亚商学院(MBA教育中心)打造的一个主要面向全院师生、校友的一个公益性、开放性交流学习平台。“红烛”取自“师范”当中教师“燃烧自己、照亮别人”的像红烛般无私奉献的精神和成人达己的思想。作为云南师范大学泛亚商学院的一个学术交流平台,近年来“红烛大讲堂”邀请了不少学界大家、商界精英和政界人士为我院师生开展了如学术研究、创新创业等各种专题讲座,开拓了学生的视野,扩大了学校的品牌影响力。

苏文菁

北京师范大学博士,福州大学教授,福州大学闽商文化研究院院长;福建省高端特色智库“福建省海洋文化中心”主任、首席专家。美国康奈尔大学亚洲系访问学者、讲座教授;北京大学特约研究员;全国海洋意识教育基地福州大学主任;全国商业史学会副会长;中国皮书研究院高级研究员;福建省海洋与渔业经济研究会理事会副会长。