泛亚商学院新版网站
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

云南省产业金融发展研究院在我校成立

发布日期:2017年12月11日 11:47   作者:   点击次数:


‍‍‍‍‍‍‍2017年12月8日下午,我校与云南省政府发展研究中心合作共建的云南省产业金融发展研究院在一二一西南联大校区泛亚商学院揭牌成立。省政府副秘书长、省政府办公厅主任杨杰,省政府发展研究中心副主任李坚、副主任赵泽宽,校党委书记饶卫、校长蒋永文,党办、校办、泛亚商学院、经管学院等单位负责人参加,揭牌仪式由安学斌副校长主持。

饶书记在揭牌仪式致辞时表示,云南省产业金融发展研究院的成立是以“政校合作”模式创建云南西南联大干部教育学院、云南纪检监察学院后,又一政校合作的重要成果,充分体现了省委、省政府、省政府发展研究中心对学校建设发展的关怀厚爱和充分信任。饶书记强调,云南产业金融发展研究是学校履行社会服务职能必须有所作为的重要领域。双方合作共建的云南产业金融发展研究院将主要开展三方面的工作:一是突出脱虚入实的导向性,加强对供给侧结构改革与产业金融支持方向;二是突出研究成果的实践性,强化对产业金融实施的新工具、新模式、新方案等实践研究;三是突出产学研协同性,发挥省政府发展研究中心、金融发展促进会和学校经济学科及金融学博士后工作站的资源优势,建立产学研合作的示范模式,提升政产学研成效。

杨杰副秘书长在揭牌仪式上讲话。他表示,研究院的建设目标一是积极围绕云南经济社会发展,特别是金融领域的重大课题来开展研究,对省政府科学化决策提供建设性参考;二是希望通过发挥政府资源和学校人才优势互补,助推研究院的建设为云南师范大学金融学科发展发挥积极作用。他强调,研究院研究工作要实干当先,紧扣我省金融发展战略决策,紧密结合云南产业发展实际,充分发挥政府+高校的决策咨询研究优势,承担政府部门、市场机构、专家学者增进了解、凝聚智慧的平台功能,努力建设成为服务云南、服务国家的新型智库。他希望,研究院在下一步的建设中牢固树立四个意识,切实增强四个自信,深入贯彻落实新发展理念,抢抓机遇,快出成果、多出成果、出好成果,通过双方的精诚合作、共同努力,把研究院能办出特色、办出水平、办出品牌,在决胜全面建成小康的进程中发挥积极作用。

随后,云南省人民政府发展研究中心李坚副主任和蒋永文校长共同签署《共建云南省产业金融发展研究院合作协议书》,与会领导为“云南省产业金融发展研究院”共同揭牌。揭牌仪式后,与会领导、专家就如何建设好云南省产业金融发展研究院进行座谈。会上,安副校长首先介绍了学校在人文社科领域的研究特色和突出成果。随后泛亚商学院杨永生院长介绍了泛亚商学院产业金融研究的相关工作开展情况和省泛亚金融合作发展促进会、金融博士后工作站的平台优势情况,并围绕“建队伍、聚热点、重实效”三个方面阐述了研究院建设的想法。对研究院的建设,杨副秘书长提出了“一刊、一论坛、三机制、五热点”的研究院建设思路,建议从策划创建《金融形势研判》内部刊物;举办产业金融高端论坛;建立决策专家—兼职教授互聘、理论研究与决策研究互通、重大咨询报告直通车三大机制;聚焦金融风险防控、地方金融发展、小微企业融资难、区域金融中心建设、沿边跨境金融五大热点难点问题几方面着力。之后,李坚副主任简要介绍了省政府发展研究中心工作职能和重大招标课题的进展情况,并对研究院的定位、职能与工作要求提出了指导建议,特别是对合作机制、通报机制、项目研究、咨询专家库建设等方面具体工作提出了要求。赵泽宽副主任就研究院工作计划、磋商机制、工作经费等方面提出了相关要求。

蒋校长听取各位领导、专家发言后,对如何建设好研究院工作强调,要求研究院建设和研究工作要做到“认真、管用、多元”。一是,与基础研究相比,政府决策咨询研究在针对性和可操作性方面具有更高的评价标准,研究院要端正态度、转变理念,用成果赢得信任、用实效树立品牌。二是,决策咨询研究要围绕政府需求,选准研究方向,真正为省委省政府决策发挥咨询价值。三是,要树立多元的思维,通过研究人才走出去与引进来实现研究队伍多元化,通过人才联合培养实现专业教育品质提升。

云南省产业金融发展研究院是云南省人民政府发展研究中心、云南师范大学本着“优势互补、合作发展”的宗旨,合作共建的云南产业金融发展联合研究基地——云南省产业金融发展研究院,研究院设置在云南师范大学泛亚商学院。省产融院创设为柔性科研资源整合平台,机构建设不产生人员编制与运行经费。围绕我省产融结合的难点、重点开展研究工作,加强对供给侧结构改革与产业金融支持方向、盘活金融存量与吸引产业金融入滇、政府引导方式与产业金融市场模式、产业生命周期与产业金融风险防控等重点问题的研究,特别是产业金融实施的新工具、新模式、新方案等实践研究,为实现产融良性互动,助推我省产业发展提供智力支撑。着力将“省产融院”建设成为云南省产业金融发展的政策研究中心、产融结合模式创新的发源地、产业金融工程研发和人才培养的汇聚平台,为省委省政府主要领导做好决策参考服务。

上一条:云南师范大学校团委书记刘莹到我院宣讲党的十九大精神
下一条:泛亚商学院研究生党支部召开十九大精神专题宣讲会

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处