泛亚商学院
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

2019年联合招收博士后招生简章

发布日期:2019年05月13日 17:28   作者:   点击次数:


 

云南省泛亚金融合作发展促进会博士后科研工作站云南师范大学地理学博士后科研流动站2019年联合招收博士后招生简章

云南省泛亚金融合作发展促进会是经云南省委省政府同意,在云南省地方金融监管局(原云南省人民政府金融办公室)的倡导和指导下,由云南师范大学、云南省投资控股集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司、云南省农村信用社联合社、富滇银行股份有限公司、诚泰财产保险公司、曲靖市商业银行股份有限公司7家单位发起成立的。为深入实施创新驱动发展战略和人才优先发展战略,引进和培养高层次、创新型、国际化的金融研究人才,构建泛亚区域金融高端特色智库,服务云南省金融改革与发展,为泛亚地区和国家经济、金融发展提供智力支撑,云南省泛亚金融合作发展促进会在云南省社会科学界联合会的指导下,以云南省泛亚金融合作发展促进会为主体,统筹云南师范大学及地方金融机构、驻滇金融机构共同申报博士后科研工作站,2015年9月,经国家人力资源和社会保障部批准,同意设立云南省泛亚金融合作发展促进会博士后科研工作站。

云南省泛亚金融合作发展促进会博士后科研工作站建设模式为:以坚持以互惠互利,互相促进,共同发展,共同提高为原则,采取“1+N+1”的模式进行合作,即以云南省泛亚金融合作发展促进会为主体开展运行管理工作,引入富滇银行股份有限公司、诚泰财产保险股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等单位参与建设,提供项目和经费,依托云南师范大学开展日常管理工作。

云南师范大学是一所历史悠久、传统优良的省属重点大学,其前身是诞生于1938年的国立西南联合大学师范学院。建校80年来,学校恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,形成了“学高身正、明德睿智”的校风。成为教育部和云南省人民政府“省部共建”高校、国家中西部基础能力提升工程重点建设的百所高校之一,现有93个本科专业、17个省级重点学科、6个省级一流学科、2个博士后科研流动站、4个一级学科博士学位授权点、1种博士专业学位授权点、1个未获一级学科授权的二级学科博士学位授权点、28个一级学科硕士学位授权点、16种硕士专业学位授权点。

2014年,云南师范大学获准并建立了“地理学”博士后科研流动站(人社部发〔2014〕107号),使学校形成了培养学士、硕士、博士、博士后完整的地理学人才培养体系,成为了西南地区重要的地理学人才培养基地。该博士后流动站师资力量雄厚,凝聚了一批国家级和省级教学、科研专家,以省部级学术技术带头人为领军人物,中青年教授、副教授为骨干,形成了一支素质优良、结构合理、精诚团结、锐意进取的师资队伍。流动站科研条件良好、科研经费充足,可以利用省部级重点重大科研平台开展博士后研究工作。

云南省泛亚金融合作发展促进会博士后科研工作站因科研需要,2019年拟招收博士后研究人员5名。

一、合作单位简介

(一)富滇银行股份有限公司

富滇银行品牌创办于1912年,是除招商银行、中国银行、交通银行外,中国四个拥有百年历史的老字号银行品牌之一。2007年12月30日富滇银行经中国银监会批准重建,成为云南省第一家省级地方性股份制商业银行。

十年多来,富滇银行一直以加快发展地方金融业、促进云南经济社会发展为己任,积极面对复杂多变的外部经济金融环境,坚持以新发展理念统领全局,以风险控制为前提,以全面发展为主线,以提高经营质量和监管评级为重点,着力推进结构优化和发展方式转变,拥有优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和市场竞争力,实现了效益、质量、规模的协调发展。

截止2018年底,富滇银行共有分支机构145家,在云南省大部分州市和重庆直辖市成立分支行,与老挝外贸大众银行合资设立老中银行,发起设立4家村镇银行。未来几年,富滇银行将秉承“绿色金融、旅游金融、跨境金融、普惠金融、数字金融的一流综合服务提供商”的特色化发展战略,致力于成为资产优质、服务优良、文化优秀,在业界具有良好声誉和广泛影响力,辐射南亚、东南亚的现代化、国际化、公众化的股份制商业银行,为云南省经济社会实现高质量跨越式发展贡献出更大力量。

(二)诚泰财产保险股份有限公司

诚泰保险是在省委、省政府的领导下,于2011年12月31日正式成立,是唯一一家总部设在云南的全国性财产保险公司。由云南城投集团等七家省属企业出资组建。经营范围包括财产损失保险、农业保险、责任保险、信用保险和保证保险、短期健康保险和意外伤害保险;上述业务的再保险业务;保险资金运用业务等。

2018年12月10日,诚泰保险进行第三轮增资扩股,紫光集团有限公司成为单一最大股东,经中国银行保险监督管理委员会批准,公司注册资本变更为59.7亿元。截止2018年年末,资产总额近百亿元,累计实现保费收入46亿元,年均增速75%,累计上缴税收8.75亿元,累计承担风险保障超万亿元。员工近1200人,分支机构80余家。今后的发展历程中,诚泰保险将主动融入国家民生保障大市场,在构建云南作为南亚、东南亚辐射中心的过程中乘势而上,大有作为,以脚踏实地的劲头干事,以敢闯敢干的精神开拓,立足云南、胸怀全国、放眼世界,把诚泰保险做大做强做优,促进经济社会跨越发展。

诚泰财产保险股份有限公司云南分公司(以下简称“云南分公司”)于2012年9月17日正式成立,云南分公司秉承“深耕云南、服务云南”的宗旨,截止2018年,机构网点达到65个,在云南省内各州市已实现全覆盖。公司主营车辆保险;财产损失保险;责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外保险;上述业务的再保险业务;国家法律法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。

作为“云南人自己的保险公司”,云南分公司本着“以最少的支出、获得最合理的保障”为原则,诚挚希望能以最优质的服务,为云南人民提供最全面的保障!

(三)中国建设银行股份有限公司(云南分公司)

中国建设银行云南省分行(以下简称“建行云南省分行”)成立于1954年10月。在建行总行统一的愿景、使命、战略规划和发展计划指引下,建行云南省分行始终秉承“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,大力推进“金融科技”、“普惠金融”、“住房租赁”三大战略,不断提升服务水平,延伸服务渠道,创新提升价值创造能力,多项核心经营指标居于当地同业前列。

由建设而生,随建设而兴。长期以来,建行云南省分行主动融入“把云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位,确立了“系统中上游、同业争一流、合规保平安、地方获认可、客户得满意、员工有幸福”的奋斗目标,不忘初心、牢记使命,认真履行大型国有商业银行责任,全力服务地方经济建设,实现了云南分行与当地经济共同发展的良好局面。积极助力国家“放管服”改革,帮助云南政府开发智慧政务平台,“一部手机办事通”成功上线运行,助力政府开展精准治理,改善营商环境,提高服务效率、治理能力和监管能力,实现由“管理型”向“服务型”转变。坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,以金融力量激活住房要素市场、稳定租赁关系、平抑租赁价格,纾解社会痛点。在昆明、大理、版纳、德宏、保山、普洱6个重点地区打造全国独有的旅游、康养、候鸟式居住等云南特色康养租赁业务,创出了云南住房租赁业务发展特色。全面启动普惠金融战略,发挥金融科技优势,出台支持民营经济26条措施。集合区域资源禀赋,契合云花、云茶、云烟、云药、云游“五云”特色优势,着眼城乡一体化探索普惠金融新模式。坚持零售优先,运用圈链群思维,以嵌入服务场景为抓手打造交通出行、医药、商业综合体、特色餐饮等10个大类生态圈。

截止2018年末,全行所辖机构网点319个,遍及全省16个州市,员工7300余名。在当地媒体评选活动中,荣获“2018年度云南省最佳商业银行品牌大奖”、“2018年度云南省最具创新金融科技银行奖”、“2018年度云南省普惠金融突出贡献奖”、“领军银行”、“杰出零售银行”及“最佳住房租赁金融服务银行”等多个奖项。

二、招收条件

(一)具有从事金融学、金融工程领域研究背景的、近3年已经获得博士学位者(含2019年7月毕业的博士),年龄应在35周岁以下。

(二)在攻读博士期间取得较好的研究成果,能独立开展科研工作。

(三)在国内外本领域核心学术期刊发表过论文,并具有良好的英文写作和阅读能力。

(四)具有较强的科研能力、进取精神和创新能力。

(五)具有较强的沟通和表达能力,以及良好的团队合作精神。

(六)全脱产在工作站进行研究工作(全职进站)。

三、工作条件和待遇

(一)博士后研究人员在站期间,待遇由三部分构成:生活费、绩效奖金、科研费,前两项每年不低于15万元(税前)。科研费根据各共建单位项目开展情况确定。此外,云南省政府定向补贴8万/年/人(按规定申报)。全职博士后购买五险。

(二)博士后人事关系由云南师范大学管理,户籍按国家有关规定办理。

(三)共建单位为进站博士后提供必要的办公设施和办公环境。

(四)岗位职责按云南师范大学博士后管理相关规定进行考核。

(五)出站后可优先录用到云南师范大学、富滇银行股份有限公司、诚泰财产保险股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等单位工作。

四、博士后合作导师及研究方向

(一)研究方向及招收人数


研究方向

招收人数

合作单位

商业银行经营与管理

1~2

富滇银行股份有限公司

地方性保险公司经营与管理

1

诚泰财产保险股份有限公司

宏观经济、数字经济、沿边经济和跨境金融

1

中国建设银行股份有限公司

(云南分公司)

金融学、金融工程

1

云南师范大学泛亚商学院

 

(二)合作导师简介

丁文丽 女,1972年4月生,汉族,博士研究生毕业于西安交通大学应用经济学专业,中国社会科学院金融研究所博士后,二级教授,金融学硕士生、博士生导师。现为云南师范大学副校长,系中共云南省第八次党代会代表。云南省中青年学术和技术带头人,云南省“万人计划”云岭学者,中国世界经济学会常务理事,中国人民银行问卷咨询专家。主要从事货币政策、农村金融与区域金融问题研究。近年在《经济学动态》、《经济科学》等国家级、省部级刊物上发表中英文学术论文、译文50余篇,其中EI收录英文论文6篇;主持国家级课题2项,省部级课题9项;出版专著3部;决策咨询报告被省委主要领导批示。先后以第一作者身份获得“云南省哲学社会科学优秀成果一等奖”、 “云南省科学技术奖”、“云南教育基金会奖教金”、“云南省第六、八、十届社会科学优秀成果奖”、“伍达观教育基金会奖教金”、“云南省教育工会五好家庭”等奖励与荣誉。曾获得“云南省高校中青年教师课堂教学比赛一等奖”。

武友德 男,1964年12月生,汉族,博士研究生毕业于东北师范大学人文地理学专业,二级教授,博士生导师。现为云南师范大学副校长,国家社科基金重大项目首席专家,云南省科技创新团队带头人,云南省哲学社会科学优秀专家,云南省中青年学术和技术带头人,中国自然资源学会资源经济研究专业委员会副主任,中国地理学会政治地理地缘关系专业委员会副主任,云南区域经济学会副会长,云南省地理学会常务理事,云南省政府扶贫咨询专家委员会专家等。主要从事地缘经济与区域合作、城市与区域发展方向的研究工作。承担区域经济学理论、经济地理学理论、人文地理学的理论与方法等课程的教学工作。主持国家社科基金重大项目“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”(16ZDA041)、云南省科技创新团队“澜沧江—湄公河流域资源环境合作开发与协同治理云南省科技创新团队”及国家自然科学基金、国家软科学研究计划等科研课题20余项。出版《区域经济学导论》、《国家战略与特色城镇化—来自云南的实践》、《西南民族区域特色经济问题研究》等著作15部,发表学术论文90多篇,获国家级教学成果二等奖2项、云南省级教学成果特等奖1项、一等奖1项,云南省哲社优秀成果一等奖4项等。

骆华松 男,1964年11月生,汉族,博士研究生毕业于昆明理工大学矿产普查与勘探专业,教授,博士生导师。现为云南师范大学旅游与地理科学学院院长。主要研究成果:流动人口及艾滋病问题研究;区域合作研究;人地关系及旅游地质资源开发与保护研究。代表性成果国际合作项目“流动人口与HIV/AIDS流行的社会行为分析及对策研究”。以乡镇为单位,收集了全省50多个指标涉及人口、经济、从业、教育、卫生、行为等的资料;选取云南省8个县市的40个乡镇为调查点,完成5522个样本的调查。主持完成国家自然科学基金项目“云南省面向珠三角、东南亚、南亚多重外向区域合作研究”等3项,以及NIH基金项目、云南省软科学重点项目、云南省“十二五”前期重大招标项目、云南省人口发展战略重大项目等各类项目20余项。发表论文60余篇,出版《云南艾滋病防治政策研究》、《旅游地质资源与人地关系耦合》著作2部,参编著作多部。曾获得云南省自然科学奖二等奖、云南省科技进步三等奖(3次)、全国人口科学优秀成果三等奖、云南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2次)、云南省优秀教学成果二等奖等奖项。

夏蜀 男,1967年10月生,汉族,中国社会科学院经济学博士,北京大学产业经济学博士后,云南师范大学客座教授,博士研究生导师。现为云南省省属国有企业专职外部董事,中国金融四十人论坛(CF40)理事。具有丰富的大型国有企业经营管理经验,先后在中国经济学核心期刊、国内重要报纸发表《设立民营银行的三个战略性问题》、《现代国家治理结构下的地方银行治理》、《完善地方银行公司治理与规范政府融资平台》等三十余篇章学术研究成果,其中:专著《转型与重构:中国地方银行体制模式框架分析》在一定程度上填补了中国地方银行体制与模式上的理论研究空白,被列为中国金融四十人论坛(CF40)书系,并荣获中国银行业协会颁发的中国银行业发展研究优秀成果评选(2015)一等奖。

胡列曲 男,1971年8月生,汉族。中国人民大学经济学博士,教授,云南省中青年学术和技术带头人。现为富滇银行战略发展部总经理、董事会战略发展委员会专员。曾任《黄金投资分析师国家职业标准》主编之一,国家职业资格培训教程《黄金投资分析师》编审委员会委员,《黄金投资分析师(基础知识)》副主编,《“桥头堡”战略与滇池泛亚合作系列丛书》编委。主要研究金融学和国际经济学。在中国-东盟自由贸易区货币金融合作、人民币汇率与人民币国际化、昆明区域性金融中心建设等领域的研究具有较大影响力。出版《发展中大国最优汇率制度动态决定论》、《昆明泛亚金融服务中心建设蓝皮书(2010-2011):战略目标与实施框架》等专著4部,发表论文40余篇,出版著作3部,主持国家自然科学基金项目等各类课题10余项。曾荣获云南省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖等共七次省部级科研奖励以及云南省教育系统创先争优优秀共产党员标兵、云南省哲学社会科学优秀社科专家等荣誉称号。科研成果积极服务国家“桥头堡”战略和地方经济社会发展,提出的一些决策咨询建议已被政府部门和金融机构所重视和采纳,其中有两份决策咨询报告分别被省委省政府主要领导批示和重视。关于泛亚金融合作、沿边开发与开放、人民币汇率、人民币区域化、昆明区域性金融中心建设、云南金融改革与发展等文章和主要观点被中央电视台、中国日报、人民网、新华网、财经、中华工商时报、中国产经新闻报、香港文汇报、云南电视台、云南日报等媒体登载和报道,获得了较高的社会评价,产生了积极的社会影响。

杨永生 男,1962年4月生,汉族。硕士研究生毕业于昆明理工大学工业工程专业,教授,金融学硕士生导师。现为云南师范大学泛亚商学院、MBA教育中心院长,金融与区域经济发展研究所所长,云南省金融学会理事。主要从事金融、区域经济研究,近年来出版《循环经济与云南经济增长方式转变》专著1部,先后于EI、CSSCI公开发表《边疆少数民族地区农村信用社如何提高其竞争力——基于农村信用社与其它银行博弈的角度》、《影响农村非正规金融市场运行因素的理论分析》各类论文30余篇,主持国家社科基金、省部级、厅级,校政、校企合作课题、云南师范大学教改课题,共计16项,并取得了较好的社会影响。主持云南师范大学重点新专业金融学建设项目,主持云南师范大学金融学重点学科(金融工程与风险管理方向的学科建设)、主持云南师范大学工商管理“2+2”教改项目建设。承担云南省政府重大招标课题“云南省产业金融发展研究”、云南省社科重点项目“党政人才竞争性选拔道德素质测评体系研究”、“云南省非公经济带动社会就业问题研究”等理论研究工作,同时承担云南省政府决策咨询、昆明市政府决策咨询课题十余项,编制思茅区、水富县、泸西县十二五国民经济社会发展规划,承担省内各厅局和国有企业中层干部公开选拔与竞争上岗咨询服务工作,力争做到理论研究与服务社会相统一。

蒋文江 男,1962年11月生,汉族。丹麦Aarhus大学金融数学博士,教授。云南师范大学首批学科带头人,云南省中青年学术和技术带头人,云南省高等学校教学、科研带头人,云南省人民政府特殊津贴获得者,云南师范大学伍达观奖教金一等奖获得者,云南省省级重点学科“金融数学”学科带头人。在金融数学和概率统计两个研究领域均有较高的学术造诣,曾在数理统计领域中生长曲线模型的参数估计研究方面取得了一系列优秀成果,包括彻底解决了有20多年历史的最优非负估计问题。研究领域包括中小企业融资问题,家族企业金融问题(与萨斯喀彻温大学吴振宇教授合作),机构投资策略研究(与佐治亚州立大学张庆教授合作),最优交易策略研究(与国泰基金公司刘勤合作),外汇宝最优差价的确定问题,基于OU过程的连续时间模型的最优投资组合问题(与香港中文大学周迅宇教授合作),电力价格的建模及其应用(与佐治亚理工学院邓世杰教授合作)等等,同时,还包括了这些问题相关的金融数学模型的研究以及相关的概率统计问题研究。还建立了富有原创性的Quantile类模型,相关工作在多次国际国内会议及在北京大学、中国科学院、美国Georgia Tech,香港中文大学等单位报告时均引起较大的反响,曾获4项国家自然科学基金,7项教育部和云南省自然科学基金的资助。

五、招聘程序

(一)申请者进入中国博士后网站:http://bg.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx(全国博士后交互式网上办公系统)进行网上申报,填写

相关信息。

(二)申请者需提交以下材料:

1.一般性材料

(1)《博士后申请表》、《博士后进站审核表》、《专家推荐信》一式叁份(含原件)、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》,或《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》(工作站和流动站联合招收博士后需分别提交考核意见表);

(2)身份证复印件;

(3)博士学位证书复印件或博士论文答辩决议书复印件。博士论文答辩决议书须由校级学术委员会签发。对提交博士论文答辩决议书复印件的博士后人员,设站单位要在其进站半年后复查其博士学位证书,对没有获得博士学位证书的人员应予退站;

(4)近三年表明其研究能力和学术水平的成果证明(如:获奖、鉴定、专利证书、学术论文等);

(5)近期体检表(县级以上医院);

(6)本人及配偶、子女身份证、结婚证及独生子女证(提供复印件,原件交验)。

2.特殊材料

(1)定向、委托培养的博士和在职人员需提交其人事关系所属单位人事部门出具的同意脱产做博士后的证明,对已与原单位解除人事关系的申请者,还需提交其原单位人事部门出具的同意解除其人事关系的证明;

(2)辞职人员须提交原所在单位人事部门同意辞职的证明或原单位同级政府人事管理部门所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》。国家公务员辞去公职须按照人社部发[2009]63号文件的要求提交相关证明材料;

(3)留学博士需提交《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或教育部《留学回国人员证明》(二者居其一)。留学博士出国前已注销户口,需提供户口注销证明;

(4)现役军人应由所在部队师以上干部部门出具同意脱产做博士后的证明;

(5)转业(复员)军人须提供军官转业证(复员证),或原军队干部部门出具的同意转业(复员)的证明,或解放军总政治部干部的转业(复员)批函。

(6)提交《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》、《联合培养博士后研究人员协议书》。

(7)如所在单位无独立人事权限,但该单位与当地人才服务机构签订了人事代理协议,进站人员应出具该单位与人才服务机构的人事代理协议书复印件,以及所在单位同意其作博士后的证明。

(8)出站人员再次申请做博士后。博士后人员工作期满出站,可申请到本工作站从事博士后研究工作。

(9)留学博士做博士后,须提供国家教育部的学历认证书。

(10)外籍人员来华做博士后与国内博士后人员享有同样政策。

(三)审批程序

1.博士后办公室对申请材料进行初审,并对符合条件的申请材料进行汇总,上报专家委员会。

2.专家委员会通过面试,对申请者的政治思想表现、科研能力、学术水平和已取得的科研成果等进行考核和评议,确定博士后拟录取人员名单。

六、截止时间

申请截止时间:2019年6月25日。

请各位应聘人员将上述材料于2019年6月25日前发送到以下邮箱:ynfyjr­ @163.com,邮件标题请注明“金融学博士后招收”)。

六、联系方式

1.云南师范大学博士后管理办公室

联系人:罗晓娟 电话:0871-65941536

2.云南省泛亚金融合作发展促进会博士后工作站

联系人:韩越 电话:0871-65302016

联系地址:云南省昆明市一二一大街298号云南师范大学泛亚商学院(MBA教育中心)

 

 

云南省泛亚金融合作发展促进会博士后办公室

云南师范大学博士后管理办公室

2019年5月5日

 

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处