泛亚商学院
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

刘光溪教授做客我校红烛大讲堂

发布日期:2019年10月08日 08:21   作者:   点击次数:


2019年9月23日下午,我校田家炳教育书院二楼报告厅迎来了一场知识的盛宴。我院邀请到中国双绿66人圆桌会专家委主席、中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪教授莅临我校,为全院师生带来了一场名为“中美贸易摩擦与全球经济治理体系变革————新一轮自由贸易区启动与优化营商环境关系”的专题讲座,以举办高端学术讲座的形式为祖国母亲70华诞献礼。

学院五位院领导、全体教师及学院2018级、2019级在校学生共200余人参加了本次讲座。讲座由我院青年教师密其宝博士主持。

会议伊始,密博士简要介绍了刘光溪教授的情况,并代表学院对刘光溪教授的到来表示热烈的欢迎。

报告会上,刘光溪教授提出,正确的方法论对清晰认识国际形势尤为重要,为了帮助大家正确把握、理解中美贸易摩擦和中美关系,他从中美贸易摩擦由来已久、回归WTO、基本路线一百年不动摇、以柔克刚等几个方面展开了全面论述。期间,刘教授通过大量的数据、年代、事件等信息,贯穿历史的横向和纵向发展,为大家深入浅出地讲解了世界历史和中国近代史,带领我们全面了解了世界政治格局的变化,帮助我们理性地看待当前世界经济政治发展的一些问题,同时也展现了他的超强记忆力和分析力。讲座中,刘光溪教授就解决中美贸易摩擦的方法表明了自己的观点,即坚持回归WTO制度与规则的框架。最令人印象深刻的是,他通过中美关系发展的“五个阶段”、“五大前沿”、中美摩擦“五大焦点”、美国“五大主义”和“五大精英”、云南“五个唯一”等“30个五”高度概括且全面阐述了本次讲座的主题。他还对泛亚商学院的发展提出很好的建议,对在座的研究生提出学好英语、学好专业的要求,并分享了他的学习经验。

刘教授的报告具有很强的理论性和前沿性,大量的背景分析也很有吸引力,讲座内容丰富充实,语言风趣幽默。长达四个小时的报告中,大厅座无虚席,时不时传出热烈的掌声和笑声。讲座结束后,刘教授又与在场的师生进行了交流和互动,现场解答了在场师生对于中美贸易的疑惑,赢得了全场师生的热烈掌声。

本次讲座不仅使我院师生深入了解了中美贸易摩擦的根源,也促进了我院学生与知名专家学者的交流,营造了我院良好的学术氛围。大家纷纷表示,这此讲座不仅是一场精彩的学术讲座,也是一堂很好的历史课、政治课和英语课,通过刘教授的全面梳理和深入剖析,同学们更加坚定了“四个自信”,对未来祖国发展充满了信心,对这一代年青人所担当的历史使命和责任有了更深刻的理解。

【延伸阅读】

红烛大讲堂,是云南师范大学泛亚商学院(MBA教育中心)打造的一个主要面向全院师生、校友的一个公益性、开放性交流学习平台。“红烛”取自“师范”当中教师“燃烧自己、照亮别人”的像红烛般无私奉献的精神和成人达己的思想。作为云南师范大学泛亚商学院的一个学术交流平台,近年来“红烛大讲堂”邀请了不少学界大家、商界精英和政界人士为我院师生开展了如学术研究、创新创业等各种专题讲座,开拓了学生的视野,扩大了学校的品牌影响力。

刘光溪,先后任职外经贸部国际司主任科员;驻美国大使馆经商处三秘;驻日内瓦联合国代表团经贸处二秘;外经贸部国际司WTO处副处长、处长;外经贸部首席谈判代表龙永图秘书、WTO上海研究中心常务副主任,上海对外贸易学院院长助理、副院长、WTO学院院长,国家外汇管理局综合司巡视员、资本项目管理司巡视员;2009.12—2011.03挂任昆明市委常委、副市长;2011.03任云南省政府金融工作办公室主任;2016年3月至今任中国国际贸易促进委员会云南省分会会长。专著有《互补性竞争论:区域集团与多边贸易体制》、《中国与“经济联合国”:从复关到入世》、《入世与中国经济》和《经济全球化·世贸组织·中国》等,其中《互补性竞争论》获得1996年度中国国际贸易最高学术奖。

上一条:我院2018、2019级MBA非全集中班组织观看爱国主义影片
下一条:我院成功举办2019年MBA院校篮球友谊赛

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处