泛亚商学院
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

我院成功举办MPAcc会计名家公益大讲堂

发布日期:2019年07月04日 09:59   作者:   点击次数:


2019年6月29日下午14:30,在我院106报告厅迎来了一场知识盛宴,令广大师生收获满满。本次“MPAcc会计名家公益大讲堂”由中国会计学会、全国会计专业学位硕士研究生教育指导委员会主办,云南师范大学泛亚商学院承办。活动邀请到西安交通大学管理学院博士生导师、国务院学位办全国会计硕士专业学位研究生教育指导委员会委员张俊瑞教授作了一场题为“改革开放以来我国会计理论研究的回顾与展望”的公益性学术讲座,由李艳副院长主持,省内外兄弟院校部分师生和我院全体师生参加了讲座。

主持人李艳副院长首先介绍了“MPAcc公益大讲堂”的背景、意义和主讲嘉宾张俊瑞教授的情况,之后由泛亚商学院院长杨永生教授致辞,指出了本次“MPAcc会计名家”公益大讲堂对我院会计硕士培养工作发展的重要意义,对张教授的莅临表示热烈的欢迎。

张俊瑞教授从会计学科与会计研究、阶段与特征、成果和影响、会计研究现状及反思、借鉴与展望等五个方面对改革开放以来我国会计理论研究的历史、现状和未来进行了全面系统的回顾与展望。其中,张教授运用了大量详实的数据,对于国内MPAcc各培养单位的全国优秀论文排名、我国学者发表国际顶级期刊论文数量、国内外会计学博士培养差异等方面进行了深入分析,指出了当前我国会计研究的现状及问题,并鼓励在座师生积极科研,发表高质量论文。

公益大讲堂的最后一个环节由张俊瑞教授在现场对受助学生颁发资助证书并接受学院捐赠证书,并和教师代表、受助学生合影留念。按照教指委的要求,张教授所获得的讲座课酬将全部捐献给我院,用于资助我院家庭经济困难、学习优异的MPAcc学员。我院从在读的2017级、2018级MPAcc当中选出6名家庭困难且成绩优异的学生,每位同学除获得张教授公益资助金额外,还会收到一张由张教授亲笔签名的资助证书,这既是一份爱心,更是张教授对于各位MPAcc受助学员的殷殷希望和勉励。

受助学生代表2017级MPAcc班赵英同学在发言中表达了对张教授和学院的衷心感谢,表示滴水之恩将涌泉相报,今后要将感激之情融入到学习工作中,不断追求进步。

本次讲座持续两个小时,吸引了校内外八十余名师生参加,张俊瑞教授不仅以丰富的专业知识、风趣幽默的授课方式、深厚的理论功底和严谨的治学态度,得到了广大师生的一致好评,更以他高尚的品德、无私的爱心激励着我院师生。同学们表示要继承西南联大“刚毅坚卓”的校训,不断追求进步和卓越。本次讲座为我院和校外师生提供了与会计知名学者的学习交流的平台,也促进了我院MPAcc学科的建设与发展。



【延伸阅读】

MPAcc会计名家公益大讲堂(简称公益大讲堂)是由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的一项活动。旨在充分发挥会计名家在引领和推动我国会计教育持续繁荣发展中的重要作用,为MPAcc学员提供更多与会计知名学者学习、交流的机会,提升MPAcc学员的综合素质。受邀参加公益大讲堂活动的专家学者,均为入选财政部会计名家培养工程的著名学者。其所获得的讲座课酬,将由专家全部捐献给活动承办单位,用于设立MPAcc学员奖/助学金,由活动承办单位具体安排对家庭经济困难、学习优异的MPAcc学员予以资助,以帮助他们顺利完成学业。

张俊瑞,经济学(会计学)博士,西安交通大学管理学院教授,博士生导师,会计学科负责人,院学位委员会副主席。就读于陕西财经学院、厦门大学、天津财经大学,曾在中国人民大学、美国DePaul大学访学。曾任西安交通大学会计学院、管理学院副院长。现任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国会计学会理事,中国会计学会教育分会前任会长、会计教育专业委员会委员,中国成本研究会理事,中国会计博物馆理事会理事,中国会计名人堂推选委员会委员,陕西会计学会副会长,美国会计学会(AAA)会员。2007年入选教育部新世纪人才支持计划,2015年入选国家财政部第三批会计名家培养工程。兼任长江大学楚天学者特聘教授,重庆工商大学、广东外语外贸大学等多所高校客座教授。

上一条:我院与南开大学商学院学习交流活动顺利开展
下一条:我校“红烛大讲堂”之MPAcc导师培训圆满进行

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处