泛亚商学院新版网站
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

我院开展“释放青春激情追逐青春理想”五四主题党日活动

发布日期:2018年05月08日 11:15   作者:   点击次数:


为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,5月4日下午,泛亚商学院开展了“释放青春激情,追逐青春理想”——“五四”主题党日活动。

泛亚商学院党总支书记陈玉林,副院长陈长瑶,教工党支部,研究生第一、第二、第三党支部全体党员,2016、2017级MBA集中班临时党支部部分党员以及部分积极分子和发展对象参加了此次主题党日活动,活动由学院组织员兼研究生第二党支部书记杨丽红主持。

主题党日活动分四个篇章进行。

第一篇章 “忠于祖国、忠于人民”——集体朗诵《青春》

活动开始,全体人员慷慨激昂地朗诵了《青春》,当朗诵到李大钊先生呼吁青年人要以青春的热情为国家、为民族奋斗时,在场师生激动不已,感慨颇多,李大钊同志已经牺牲九十余年了,但他坚定的马克思主义信仰、坚定的爱国主义精神一直激励着青年人,他用青春哲学激励青年人的誓言依然响彻耳畔。会后,到场师生纷纷表示:作为新时代的青年人,要时时想到国家,处处想到人民,更要加倍努力学习、努力工作,为国家、为民族、为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的青春。

第二篇章“求真学问、练真本领”——学习习近平总书记系列讲话

实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,多次通过座谈、演讲、回信等多种形式寄语青年。在陈玉林同志的带领下,全体成员认真学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神。习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。总书记指出,当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,深刻阐释了当代青年的成长路径。

第三篇章“立鸿鹄志、做奋斗者”—— 观看《青年榜样习近平》座谈会

青年意味着什么?从梁家河到中南海,习近平给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。他很能吃苦。在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干。再苦再忙,也没有放弃读书。他工作很拼。在正定,他年轻想办好事,经常是通宵达旦干,当时差不多一个月大病一场。回忆起这段往事,他用自己的经历告诫年轻人不要总熬夜。担任总书记后,他仍然保持着年轻时的活力,一直为人民办实事。他常会走到青年中间,与青年交朋友、谈心。对青年朋友,他充满期许,寄予厚望。

座谈会上,大家结合习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神和观影《青年榜样习近平》,从不同方面畅谈了学习体会。陈长瑶同志结合自身学生时代到为人师表的经历,从“以德立身、以德立学、以德施教”三方面旁征博引论述了学高身正、立德树人、为人师表的重要性;苏恒同志讲述了自身在国外留学的经历,深刻感受到祖国的强大、祖国的关怀并表达了深深的爱国情怀;张晓磊同志讲述了自己人生的成长经历,分享了人生要有梦想,要通过自己不懈的努力奋斗去追逐实现梦想;赵文君同志、17级MBA临时党支部党员梁瑞兵、民主党派宋剑奇老师、研究生党员向阳、王奕萱、朱宏、入党积极分子赵英等同学交流了自己的学习感悟。

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的繁忙日程中,总是把五四的时间留给青年,体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现了青年工作事关党和国家全局和未来的特殊地位,是对广大青年的巨大鞭策,也是对广大青年工作者的极大鼓舞。党总支书记陈玉林要求与会人员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要牢记习近平总书记的四点殷切希望,在奋斗中书写人生华章,不负芳华岁月和美好时代,做有理想有本领有担当的新时代青年。

第四篇章 “知行合一、做实干家”—— 师生党章知识竞赛总结赛

此次党章知识竞赛分党员组和非党员组,从初赛(闭卷测试)、半决赛、决赛到总决赛,历时一个月,内容涵盖了党章总纲及总共十一章的内容,并辅以漫画、微视频等形式,经过层层选拔,共4支代表队进入总决赛。最终以苏恒老师指导的根正苗红队(成员:刘冰、王佳丽、张智铭)获得了本次比赛的胜利,李明老师指导的知行合一队(成员:于文博、邓长哲、张雷)获得亚军,陈长瑶老师指导的晨星队(成员:白宇娟、陈晨、董杨晶晶)和赵文君老师指导的奇思妙想队(成员:徐晨、杨典、张竞超)获得季军。

党章是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范。通过党章知识竞赛,切实增强了广大党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性,并将党章内化于心、外化于行,融入到日常工作生活中,做脚踏实地的实干家和开拓者。

泛亚商学院党总支把开展好主题党日活动,作为加强基层党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,进行专题研究,精心布置。通过“三定二评一监督”推行“主题党日”活动制度,加强党员日常教育管理,增强基层党支部创造力、凝聚力和战斗力,提高组织生活的吸引力和感染力,不断增强党组织和广大党员的政治责任感,强化党员党性观念,推动实现一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性。

上一条:我院成晓薇同学当选中国MBA西南联盟第九届秘书长
下一条:云南师范大学第五届MBA创新创业大赛成功举办

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处